回顾多纳希事件:一位被判刑的裁判揭开06年总决赛的黑幕

黑哨是体育比赛中一直存在的问题,尽管观众和赛事主办方都痛恨黑哨,但在巨大的利益面前,难免有些裁判员经不住诱惑,走上不归之路。作为全球最负盛名的篮球赛事,NBA其实也有过黑哨,只是经过这么多年的发展,黑哨的生存土壤几乎没有了。

今天,我们的故事就要从一位黑哨说起,这位仁兄曾因为赌球和收取贿赂而锒铛入狱,他的名字叫蒂姆-多纳希。多纳希作为一名裁判,经历过许多NBA的重要事件,比如奥本山宫殿事件,他就是当值裁判之一。

真正让外界记住多纳希的,还得是他爆出许多NBA内部的黑幕,其中就包括2006年总决赛被人为操控一事。2017年,在一次场外采访中,多纳希爆料,2006年热火面对小牛(现更名为独行侠)的总决赛,联盟为了延长总决赛的场次,故意在后面4场比赛中让裁判偏向热火,另外,当时针对韦德的保护几乎到了疯狂的地步,小牛队根本无法应付这种不利局面。

2006年的总决赛是小牛先胜两场,而后热火连扳四场,逆转夺冠。当年,诺维斯基如日中天,韦德则是第一次杀进总决赛,两者的差距显而易见。

但是,问题就出在后四场。热火取胜的这四场,韦德场均能贡献39.3分8.3篮板3.5助攻2.5抢断的疯狂数据,要知道,当时的韦德只有24岁,初登总决赛舞台,经验不足。我们可以做个直观的对比,塔图姆今年25岁,也是第一次站上总决赛舞台,场均22分7篮板7助攻。2007年,詹姆斯第一次打总决赛,交出的数据也是22分7篮板7助攻,相比之下,韦德的数据显得有些离谱。

但是,更加离谱的还在后面。首先,后面四场比赛,韦德场均18.3次罚球,最后两场罚球数达到惊人的46个,试问除了霍华德和奥尼尔,谁能有如此多的罚球数。其次,在第5场天王山之战,韦德在最后20秒获得两次罚球,原本小牛队的计划是第二次罚篮完毕后,保护好篮板球,再叫暂停,布置战术,可不知怎么回事,韦德第一罚完毕后,裁判就叫了暂停,这一下彻底打乱了小牛队的计划,热火最终赢下天王山。

若干年后,我们再次回顾这次总决赛,的确有很多疑点,如果不是多纳希在出狱之后爆出其中黑幕,小牛队的冤屈恐怕会一直被封印,当年的那组系列赛,裁判的吹罚明显偏向热火,最终的影响当然是总冠军的归属产生巨大争议。好在5年之后,也就是2011年总决赛,小牛与热火再度相遇,诺维斯基天神下凡,凭借一己之力干翻热火三巨头,报了06年的一箭之仇。