NBA王朝球队:湖人两次创建王朝勇士四年三冠获得认可

美媒回顾了过去40年的王朝球队(1980-2022),其有5支球队的6支队伍入选王朝球队,分别是洛杉矶湖人队(1980-1988,9个赛季5座总冠军)、波士顿凯尔特人队(1981-1986,6个赛季3座总冠军)、芝加哥公牛队(1991-1998,8个赛季6座总冠军)、洛杉矶湖人队(2000-2004,5个赛季3座总冠军)、圣安东尼奥马刺队(1999-2014,14个赛季5座总冠军)以及金州勇士队(2015-2018,4个赛季3座总冠军)。共计40年5只球队25个总冠军。

在迈克尔·乔丹时代之前的NBA江湖,在很长一段时间里是由波士顿凯尔特人和洛杉矶湖人队统治着。这两支球队好比武林中的少林和武当,在整个80年代拿下了8个总冠军。

自从1976年天勾贾巴尔将天赋带到了洛杉矶后,魔术师约翰逊的到来拉开了Show Time时代的序幕。在魔术师约翰逊的新秀赛季,他和贾巴尔一起带领球队一路杀进总决赛,在七场鏖战之后击败费城76人队。在第七场比赛前贾巴尔由于脚踝重伤无法出战,魔术师打出了42分、15篮板、7助攻、3抢断的豪华数据,并在最后时刻模仿贾巴尔的独门绝技天勾打进远距离勾手,也就是著名的小天勾。带领球队拿下总冠军自己也荣膺总决赛MVP。

随后的一个赛季魔术师受重伤,球队在季后赛不敌火箭。但当手中快船的首轮签不小心变成状元签后,湖人队迎来了第三位状元秀,迈克尔·乔丹的师兄眼镜蛇詹姆斯·沃西。加上实力超群而球风朴实的贾马尔·威尔克斯、鲍勃·麦卡杜以及前湖人教练拜伦·斯科特等,Show Time 时代进入鼎盛时期。

1982年再次击败76人队捧杯。在1983年拥有了摩西·马龙的76人队终于在总决赛报了一箭之仇,随后的一个赛季,湖人也在总决赛七场大战之后不敌凯尔特人,遗憾败北。不过在下个赛季他们就强势反弹,并在总决赛成功复仇凯尔特人,黑白争霸的时代进入顶峰。在1986-1987赛季,湖人队又迎来了迈克尔·汤普森——克莱·汤普森的老爹,组成了豪华的四状元阵容。并在1987赛季和1988赛季,成功实现两连冠。 之后Show Time时代徐徐落幕,在1991年魔术师因艾滋病退役后,延续了近十年的Show Time时代正式终结。在此期间,他们9进总决赛并成功拿下了5个总冠军!

上世界80 年代,黑白争霸是NBA的主旋律。作为魔术师约翰逊的对手,拉里伯德带领凯尔特人三度问鼎NBA总冠军,成功的延续了拉塞尔和哈弗利切克等前辈们书写下的绿色传奇。与头顶状元光环出场的魔术师·约翰逊不同,拉里伯德在1978年首轮第六顺位才被波士顿凯尔特人选中。红衣主教奥尔巴赫虽然慧眼识珠,但是却无法说服伯德再打一年NCAA的想法。因此直到1979年大鸟才登录NBA。

等待并不是没有用的。菜鸟赛季伯德就打出了21.3分10.4篮板4.5助攻的华丽数据,职业生涯更是场均拿下24+10+6的历史唯一一人。由于前一年战绩不佳,第二年球队在首轮第三顺位选中了凯文·麦克海尔,并得到了酋长罗伯特·帕里什。自此,史上最伟大的前场三人组正式形成。

在1981年和1986年凯尔特人两次击败火箭队夺冠,搞得摩西·马龙和奥拉朱旺险些终身无冠。在1984年球队以4-3的比分打败了魔术师领衔的湖人队。赢得了黑白争霸的第一回合。伯德也分别在1984和1986年拿到MVP和FMVP。成为历史最强的白人小前锋。

凯尔特人三人组并肩作战了12个赛季,在此期间不断有阿奇博尔德、马克斯维尔、丹尼斯·约翰逊、比尔·沃顿、丹尼·安吉等强力援手的加入。在1980-1986的6个赛季内3次拿到NBA的总冠军。

在经历过波士顿凯尔特人和底特律活塞的两年横扫,三年暴打之后,迈克尔·乔丹和他的芝加哥公牛队终于迎来了自己的王朝,并且霸占了90年代长达6年之久。在1991年,公牛在总决赛4-1轻松拿下魔术师的湖人队,亲手将ShowTime时代和黑白争霸的时代推入历史长河。

在这之后连续两年以4-2的比分击败滑翔机德雷克斯勒的开拓者和飞猪巴克利的太阳,完成三连冠的壮举!这是自上古时代凯尔特人8连冠之后的第一次三连冠壮举!在所有人都在畅想公牛能否将这一壮举复制到现代篮球的时候,乔丹突然宣布退役!

关于乔丹退役的原因众说纷纭。有人说是因为父亲遭到枪杀后乔丹想完成父亲的遗愿,于是改打棒球,也有人说是受到威胁不得已告别篮坛。总之在他离开NBA的这两年里,奥拉朱旺终于实现了自己的冠军梦想,完成两连冠,并且成就了永远不要低估一颗冠军的心。这句至理名言。

不过随着乔丹从职业棒球联赛铩羽而归之后,NBA又一次陷入了公牛王朝的统治之中。先是4-2击败巅峰雨人肖恩·坎普和加里·佩顿的超音速,之后连续两年4-2打败邮差卡尔·马龙和斯托克顿的犹他爵士!又一次完成三连冠的伟业!

对于神来说,职业生涯唯一的遗憾可能就是在第一次夺冠的时候赢得太快了,没有让湖人多赢一场以便于达成完成6届4-2的成就吧——毕竟第一次夺冠,没什么经验。

在大鲨鱼奥尼尔和小飞侠科比·布莱恩特在1996年来到湖人后,湖人的又一次王朝拉开了序幕。

成就霸业的道路并非一帆风顺,湖人队在连续两个赛季被爵士扫地出门后,又被拥有双塔——上将大卫·罗宾逊和石佛蒂姆·邓肯的马刺队4-0横扫。不过随着科比和费舍尔的成长和罗恩·哈勃以及罗伯特·霍利的到来,以及最最重要的,公牛王朝的主教练菲尔·杰克逊入主斯台普斯,湖人队的崛起已经势不可挡!在2000-2003的三个赛季内分别击败了雷吉·米勒的步行者、阿伦·艾佛森的76人和基德的篮网。迎来了队史第一次三连冠!奥尼尔更是连续三次包揽了FMVP。

尤其是在球队巅峰最顶端的2001年,湖人队在总决赛前未尝败绩,打出了最具统治力的季后赛表现。虽然因为轻敌被答案在总决赛的第一场当头棒喝。不过随后便是有惊无险的连胜4场,夺得冠军。这一年湖人的16场季后赛场均得到103.3分。而对手们仅有3场比赛得分过百。什么是统治力?这就是统治力!

随着科比和奥尼尔矛盾的增加,OK组合在这之后分崩离析,鲨鱼东游并帮助迈阿密夺冠。而科比在湖人直到2009年才再次尝到总冠军的滋味。

与巅峰湖人的一览众山小不同,马刺队的王朝胜在持久——主要是蒂姆·邓肯持久。

作为历史唯一一个能够横跨三个十年拿下总冠军的球员,公认的历史第一大前锋邓肯在二年级就夺得了NBA总冠军并荣膺总决赛FMVP。自此马刺获取了奇数年夺冠的魔力,除了湖人队的三连冠时期外,每逢奇数年马刺便会夺冠,2003年、2005年、2007年虽然没有了大卫罗宾逊的帮助,但是与吉诺比利和托尼帕克的三人组也是实力超群。篮网、活塞和小皇帝詹姆斯带领的骑士队纷纷被斩落马下。邓肯对詹姆斯的那一句未来是你的一语成谶。

在2013年,已经打起了兄弟篮球的詹姆斯在总决赛的赛场上惊喜的发现对手还是那群老家伙。在第六场雷阿伦的那记绝命三分挽救了热火队的总决赛。而邓肯错失补篮后的那下拍地板也让人心疼。

经过7场大战不敌热火后,所有人都认为属于GDP的时代结束了,然而 2014年这群老男孩却又回到了总决赛的赛场!还是熟悉的对手,但却不再是熟悉的剧本。詹姆斯的球队仅在第二场以2分的微弱优势胜出,其余比赛场均输掉18分!马刺队用极致的团队篮球以4-1的比分干净利落的送勒布朗回到了克利夫兰的家乡。

在2014年之后,马刺继续踏上征程。在2015年季后赛首轮与快船大战七场,被邓肯的大学师弟保罗抢七绝杀。有趣的是经历了大战的快船队没有一鼓作气赢下去,在下一轮中稀里糊涂的输给了火箭队,在16年的季后赛不敌雷霆后,邓肯宣布退役,GDP时代就此终结,而马刺的王朝在绵延了近20年后也宣告结束。

与前几个王朝球队相比,金州勇士队的王朝距今更近,持续时间更短,对手也更加单一——勒布朗·詹姆斯的球队。

在2015年随着斯蒂芬库里的强势崛起和勇士小个阵容掀起的快打+三分旋风,一时间金州勇士队打遍NBA联盟无敌手。在第一年异军突起击败了刚到家的詹姆斯。

第二年开局24连胜创造历史最佳开局,随后73胜9负创造历史最佳战绩。库里更是成为历史第一位全票MVP。西部决赛勇士与雷霆打的难分难解,靠着佛光普照挺进总决赛。可惜在总决赛上七场大战不敌骑士,克利夫兰人终结54年无冠的历史。

随后勇士痛定思痛,借助库里的童工合同和联盟工资帽大涨的契机,强势引进凯文·杜兰特,补强了小前锋/小个阵容的大前锋的短板。同时也拆散了最大的对手——俄克拉荷马雷霆队。就此宇宙勇正式成立!在接下来的两年里,克利夫兰人虽然依旧能够挺进总决赛但再无还手之力,只能目送对方夺冠。

连续5年常规赛保持高胜率并征战总决赛对于勇士队的球员们来说要面对的负荷也是异乎寻常的大,但是这就是成为王者的代价!最后在2022年的夏天球队终于不堪重负,总决赛上克莱汤普森和凯文杜兰特相继报销。只能看着猛龙队新王登基。

洛杉矶湖人两次建立王朝,分别是Show Time 时代和OK时代,共计赢得了8个总冠军,独冠群雄。而唯二没有完成连冠的波士顿凯尔特人和圣安东尼奥马刺队,由于保持了主力阵容和核心球员因此也列入王朝球队。不过仅仅完成两连冠的底特律活塞(1989、1990)、休斯敦火箭(1994、1995)、洛杉矶湖人(2009、2010)以及迈阿密热火(2012、2013)由于未能更进一步则遗憾落选。

欢迎关注此头条号,获取NBA视频出境和NBA历年比赛录像(1980年至今的比赛录像都有~)

进入主页后,点击下方进入首页,即可使用NBA视频出境和历年比赛录像功能!返回搜狐,查看更多