德国为何先打波兰再打法国?闪击战打垮42个师给波兰上了一课

波兰位于欧洲东部,东接苏联,西临德国,南面是捷克斯洛伐克,北面濒临波罗的海,战略位置十分重要。纳粹德国对波兰的战争是希特勒称霸世界战争总计划中的一个重要组成部分。

一方面,占领波兰,不仅能获得大量的军事经济资源,而且还能大大改善自己的战略地位。另一方面,波兰是当时英、法在欧洲诸盟国中军事上最强大的一个国家,拿下波兰既可消除进攻英法的后顾之忧,又可建立进攻苏联的基地。所以,入侵波兰是德国的既定目标。

为保证袭击波兰的突然性以及确保首战的胜利。纳粹德国大玩政治把戏,以混淆视听。早在1939年4月3口,希特勒就下达了代号为“白色方案”的秘密指令,要求德国三军部队于9月1口前完成对波兰作战的准备工作。希特勒在指令中强调:“越能成功地以突然、猛烈的打击开始战争,并迅速取得胜利,就越容易使波兰处于孤立地位,即使在战争爆发以后也是如此。”

为了制造进攻波兰的借口,希特勒导演了“格莱维茨事件”。经过周密策划,希特勒下令党卫队加紧准备实行“希姆莱计划”,即利用集中营里的死囚身着波兰陆军的制服,向靠近波德边境格莱维茨处的德国广播电台发动假进攻,以便德国可以在指责波兰首先发动进攻的同时,向波兰实施大举入侵。

德国集中了大部分兵力攻打波兰,几乎包括所有的坦克和摩托化师,以及2/3的空军。德军投入的陆军共65个师,即德军第一梯队185万的80%,配备有一万多门大炮,2800辆坦克,2000多架飞机,6000门大炮和迫击炮,分成南、北两个集团军群和一个预备集团军群以及两个航空队,企图从东北和西南两个方向对波兰实施向心突破。

而波军全部42个师中,真正做好战斗准备的不超过30个师,只占现役军人的2/3; 2个摩托化旅,11个骑兵旅,1143辆轻型装甲车辆;空军方面,277架歼击机,203架多用途飞机,66架轰炸机和199架近程侦察机,共计745架。

另外,德军军事装备质量远较波军优良。战争中,德军首次成功地实施“闪击战”,显示了坦克兵团在航空兵协同下实施大纵深快速突击的威力。在作战中,为保证首次突击成功,将预备队留得较少,并尽量把其他战略方向上的掩护兵力减至最低限度,力图在战争一开始就以绝对优势兵力彻底粉碎对方的抵抗。

波兰当局虽然制订了对德作战的计划,但并没有认真做准备。波军统帅主观地认为德军主力为英法所牵制,难以东调。另外,波兰害怕德国人会指责波兰首先挑衅,因此没有在适当时机进行战争动员。再加上波军的防御性错误,把动员好的大量军队密集在西部边界,欲保卫那里的煤、铁、石油资源和工业中心。

在德军突然袭击后,波军仓促应战。500架第一线飞机还没来得及起飞就被炸毁在机场上,无数大炮、汽车及其它辎重来不及撤退就被摧毁。部队间的联络中断,军官找不到士兵,士兵找不到军官。群众像潮水一样向东撤退,波兰全国陷入一片混乱。

德波战争是人类战争史上空前规模的机械化“闪击战”,其主要特点一是在主要方向集中优势兵力,二是发挥了坦克集群作用,集中使用坦克作为大纵深快速突击力量。在这场大进军中,德国装甲兵创始人古德里安成功地实践了他的装甲兵理论,率领第19装甲军取得了辉煌的胜利。

战争中,德军首次成功地实施“闪击战”,显示了坦克兵团在航空兵协同下实施大纵深快速突击的威力,为纳粹德国闪击西欧奠定了基础。古德里安在向希特勒谈论这次作战的主要经验时说:“波兰人的勇敢和坚强是不可低估的,甚至是令人吃惊的。但在这次战役中我们的损失之所以会这么小,完全是因为我们的坦克发挥了高度威力的缘故。”

可以说古德里安说法完全正确,波兰军队虽然英勇抵抗,但是这已经不是一战时期那种依赖牺牲和勇气的堑壕战了,二战进入机械化战争,科技的力量已经不可阻挡。在二战之中,德国给那些迷信牺牲和拼命的老旧军队上了血腥的一课。返回搜狐,查看更多