世界杯往事之争议瞬间:斗牛士两好球被吹黑哨保送韩国进4强

足球场上从来都不缺少争议瞬间,世界杯自然也不例外。1966年世界杯决赛的门线年世界杯马拉多纳的“上次之手”,2006年决赛齐达内的惊世一顶,至今都是不少球迷的谈资。不过要评选争议次数最多的世界杯,2002年韩日世界杯恐怕当仁不让,东道主韩国队历史性闯入世界杯四强的同时,关于世界杯的一系列黑幕也得以浮现,尤其是1/8决赛和1/4决赛淘汰意大利和西班牙的比赛,在世界杯的历史上留下了耻辱一笔。

2002年,世界杯首次来到亚洲版图,借着龙哥的“上帝之手”,中国男足也史无前例的杀入了世界杯。虽然小组赛中,中国队三战皆负,提前打道回府,但这仅有的一次世界杯之旅,依旧给中国球迷留下了美好的回忆。

作为东道主,这届世界杯上,韩国和日本足球都实现了突破,日本2胜1平获得小组第一,这也是日本首次从小组突围。不过在随后的1/8决赛中,日本0-1输给土耳其止步16强。

最令人吃惊的是韩国,小组赛中他们2-0击败波兰,3-2战胜葡萄牙,1-1战平美国,以小组第一身份出线。随后的淘汰赛,韩国连续将两大夺冠热门意大利和西班牙淘汰出局,一举杀入4强。半决赛中,韩国0-1输给了德国就此止步。不过四强的成绩,已经创造了亚洲球队在世界杯上的最佳战绩。要知道,此前的五次世界杯之旅,韩国人甚至没能取得一场胜利。

韩国杀入四强,创造了亚洲球队在世界杯上的最佳战绩,不过这样的突破并没有给韩国人带来荣光,根据赛后媒体的统计,这届世界杯中,裁判做出了十余次对韩国有利的判罚,加上随后曝出的一些丑闻,在世界杯历史上留下了耻辱一笔。

在1/4决赛碰上西班牙之前,韩国人已经将意大利人送回老家,那场比赛有多黑暗?相信已经无需赘述!比赛中,主裁判厄瓜多尔人莫雷诺对韩国队凶狠的动作视而不见,并送给了韩国一个有争议的点球,在加时赛中又以假摔为名红牌罚下了意大利队的核心托蒂,随后又将托马西一个好球判为越位,韩国队最终利用一个金球淘汰了意大利,进入八强。

黑哨们的表演并没有结束!1/4决赛,韩国面对西班牙,或许是早已觉察到不妙,西班牙主帅卡马乔在赛前给了一个出乎意料的表态:相比东道主韩国,他更愿意碰众星云集的意大利。事实证明,卡马乔确实很有先见之明。

比赛的第50分钟,疯狂进攻的西班牙终于获得机会,德佩德罗开出任意球,金泰映在人丛中争顶,将球蹭进远角,但当值主裁判埃及人汉杜尔不知何故吹进球无效,严格说,这是一粒乌龙,根本不存在越位一说。

补时阶段,西班牙人仍在做最后努力,华金右路突破在底线处传中,莫伦特斯后门柱跃起,在小禁区边缘顶入近角,但助理裁判举旗示意球出底线,但从慢动作来看,华金起球时球的整体并未出界。两个好球被吹,西班牙士气受损,点球大战中,全场数万名韩国球迷的嘘声击溃了西班牙人的心理防线不敌东道主,遗憾止步八强。

赛后,有西班牙媒体给出的标题是:光天化日的抢劫,表达了愤怒之情。在世界杯黑哨排行榜上,埃及裁判汉杜尔或许不是“最黑”的那一位,但一定能够进入前十,那场丑陋的比赛,直到现在还让不少西班牙球迷耿耿于怀。

在这场令人震惊的比赛里,裁判的安排本身就值得商榷,毕竟世界杯之前,布拉特曾面临激烈的派系斗争,虽然他高票当选国际足联主席,但却依然有很多反对者,国际足联副主席韩国人郑梦准就是一个,他站在非洲足协这边,西班牙足协则站在布拉特一边。然后我们看到西班牙与韩国的比赛出现了两名非洲裁判,寓意不言自明。

2014年,郑梦准在竞选市长时的一番言论曾激起了千层浪,郑梦准在广场上对着几百名支持者说:“我告诉你们一个秘密。”接着又说:“我被问到过韩国队能在2002年世界杯上进入半决赛,是因为你贿赂了裁判吗?”这样的问题,我的回答是:“如果我有这个能力为什么不呢?”个中意思不言而喻。

在很多球迷的印象中,2002年韩日世界杯可能是最糟糕的一届世界杯,因为西班牙和意大利这两支欧洲劲旅先后被裁判送回家。在世界杯历史十大黑哨的评选中,本届世界杯中至少会有两场比赛入选 ,而且黑哨指数都“名列前茅”。

俄罗斯世界杯即将到来,对于球迷来说,像02世界杯韩国与西班牙这样的丑陋之战再也不想看到,毕竟公平才是最重要的!