荣耀?耻辱?20年前韩国男足成为首支闯入世界杯四强的亚洲球队

2002年韩日世界杯是首次在亚洲举行的世界杯,也是首次由两个国家(韩国、日本)共同主办的世界杯。至今,已经过去20年了。

有人说,这是一届属于韩国队的世界杯?因为他们创造了亚洲球队在世界杯上的最佳战绩——世界杯四强。还有人说,韩国男足是一支充满争议的队伍?因为他们的踢法过于野蛮,而且屡屡受到裁判的过分偏袒。那“太极虎”韩国队到底是亚洲之光还是亚洲之耻呢?足球历史今天看,带你重新回顾一下,2002年,他们是如何闯进世界杯四强的。

先简单介绍一下关于2002世界杯比赛的相关评价,有人认为“韩日世界杯可能是一届最糟糕的世界杯”。因为意大利队和西班牙队这两支欧洲劲旅都是被裁判送回家的!世界杯史上十大黑哨评选,该届世界杯就有两场比赛榜上有名!不仅黑哨指数排名靠前,这两场比赛的最大获利者都是东道主韩国队。此外,韩日足协还分别于2014和2015年被爆出行贿丑闻。

再来梳理下韩国队的小组赛战况:第一轮2-0击败波兰;第二轮1-1战平美国;第三轮凭借着朴智星的进球,1-0绝杀被罚下两人的葡萄牙。最终,两胜一平积7分以小组第一出线。

1/8决赛,希丁克率领韩国队历经加时以2-1击败老牌劲旅意大利队。本场比赛的争议点颇多,被评为“意大利足球史上的耻辱战役”。

主要争议点为:1、开场送给东道主一个有争议的点球,但安贞焕的射门被布冯扑出;2、托蒂在禁区内遭犯规倒地,被厄瓜多尔裁判莫雷诺判罚假摔并出示黄牌,最终累积两黄被罚下;3、托马西的反越位单刀球被定性为越位…

除此之外,韩国队在比赛中多次以粗暴的犯规阻挡对手进攻,包括肘击皮耶罗、踩踏马尔蒂尼、飞铲赞布罗塔、抱摔维埃里,但主裁判拜伦·莫雷诺(2010年因被捕)均视而不见!

内斯塔、卡纳瓦罗此役缺阵,布冯、马尔蒂尼、赞布罗塔、托蒂、维埃里、皮耶罗、加图索悉数登场,还有李云在、洪明甫、黄善洪、金泰映、柳相铁、朴智星、安贞焕,全明星出战的蓝衣军团最终还是败给了将恶意犯规发挥到极致、受黑哨偏袒的太极虎,世界杯迎来至暗时刻!

20年前的今天,也就是2002年6月22日,韩日世界杯1/4决赛,自信心爆棚的韩国队迎战斗牛士军团西班牙队。常规时间内两队战成0比0平,最终韩国队通过点球大战5-3击败对手挺进四强。这是亚洲球队首次杀入世界杯半决赛,刷新了朝鲜队1966年闯进世界杯八强的亚洲队最好成绩。

不过本场比赛同样存在争议判罚!金泰映的乌龙球+莫伦特斯的头球破门,都被埃及裁判贾·甘杜尔莫名其妙地吹掉。当加时赛踢到119分钟时,西班牙队准备发角球,主裁判甘杜尔却提前吹响了比赛结束的哨声。在点球大战中,西班牙队时运不济,3比5被淘汰出局。

彼时,西班牙阵中有卡西利亚斯、普约尔、耶罗、华金、莫伦特斯、路易斯·恩里克等名将。

后面发生的故事,相信中国球迷比较清楚了,韩国队半决赛0比1小负德国队,季军战2比3惜败土耳其队。

坊间传闻称,世界杯半决赛前,德国“足球皇帝”贝肯鲍尔依靠自己的人脉和威望,促使FIFA临时更换了主裁判,才出现了一场相对公平的比赛。否则谁也无法预料,韩国队会不会奇迹般地杀入决赛,至于能否在横滨破天荒地捧起大力神杯就另说了。