老外为什么不黑姚明

精英之中挑精英,审核异常苛刻,别说海外球员,就连本土球员入选都寥寥无几。

一位老奶奶想让他帮个忙,等自己朋友从洗手间出来,给她的朋友道声生日快乐。

“巴克利就是在开一个玩笑而已,我很喜欢巴克利的,我认为他是非常值得尊重的。”

后来名人堂上,主持人因身高够不着,没法替姚明穿西装,座位上的奥尼尔见状便站起身,亲自为姚明穿上并且整理。

图片|视觉中国,2016NBA名人堂发布会举行 奥尼尔亲自为姚明穿特制橙色夹克。

姚明生气,但却很巧妙回击:“美国三亿人,怎么找不出一个打乒乓球好的运动员?”

曾经有人嘲讽他:“在中国卖得最火的球衣是你队友麦迪,而不是你,你怎么看?”

曾经2018年亚运上,中国男篮击败韩国,韩国篮协主席赛后挑衅:“你们运气真好。”

图片|视觉中国,2018雅加达亚运会篮球颁奖仪式:中国男女篮合影庆祝 姚明席地而坐“喜提金牌”。

就连乔丹也为之咋舌:“我们打球是为了兴趣和工作,而姚明却是为了一个国家和一个民族在打球。”

在他退役之后,凭借名声,他本可做生意、接广告、接代言、上综艺赚钱,舒舒服服过过日子。

“中国不是任何一个个体可以代表的,仅靠某一个或某几个人去说这就是中国,太苍白了。”

无论是作为球员、篮协主席、公益人,还是一个普通的中国人,他姚明问心无愧。

“每一天我都竭尽全力,没有什么是我后悔自己没有经历的事情,这就是我能赢得的最好成就了。”